산업계 관점 토목 분야 평가 최우수 대학 선정[원광대학교]
대외협력홍보과2017-04-26

– 토목환경공학과, 산업체 수요 인력양성 교육과정 호평 –

토목 분야 평가 최우수 대학 선정원광대학교가 교육부 및 한국대학교육협의회에서 발표한 ‘2016 산업계 관점 대학평가’에서 토목 분야 최우수 대학에 선정됐다.

‘산업계 관점 대학 평가’는 대학 졸업자 역량과 산업계에서 요구하는 인력의 질적 일치를 위해 산업계 부서장이 분야별 핵심 역량과 관련 교과목 등을 제안해 대학 교육과정의 부합 정도를 평가하는 것으로 교육부가 경제 5단체 등과 함께 지난 2008년부터 시행하고 있으며, 이번 평가에서 토목분야는 원광대를 비롯해 11개 대학이 최우수대학에 선정됐다.

토목 분야 최우수 평가를 받은 토목환경공학과는 산학협력선도대학 육성사업(LINC)과 연계하여 탄탄한 가족회사 프로그램을 바탕으로 산업체 현장실습, 전공기초 및 전문역량 제고를 위한 교과목 신설 등 산업체 수요 인재양성을 위해 산업계 관점을 반영한 교육과정이 심사위원들로부터 높은 평가를 받았다.

원광대는 이번 결과에 힘입어 사회 맞춤형 산학협력선도대학(LINC+) 등 교육부 주도 국가사업과 연계하여 산업계 요구에 적합한 교육을 시행하고, 글로벌 기업 및 연구기관 교류를 통해 산업체 수요 맞춤형 글로벌 산업현장 인재를 양성해나갈 계획이다.