복지보건학부 김종인 교수, 환경부 시민감사관 위촉[원광대학교]
대외협력홍보과2014-10-01

– 1기부터 8기까지 시민감사관으로 활동 –

김종인 교수원광대학교 사회과학대학 복지보건학부 김종인(사진 보건행정전공) 교수가 환경부 시민감사관으로 위촉됐다.

시민감사관은 환경부 소속 산하기관의 종합감사 및 특정 감사 참여를 비롯해 환경 관련 비리, 국민의 불편·불만사항 제보 및 정책사항 건의, 국민고충민원 등에 대한 조사·중재 및 해결방안 제시 등의 역할을 수행한다.

제1기부터 제8기까지 감사관으로도 활동한 김 교수는 환경부 산하기관 종합감사를 통해 많은 개선책을 제시해 정부로부터 대통령표창과 환경부장관표창을 받기도 했다.

9월부터 앞으로 2년 동안 시민감사관으로 활동하는 김 교수는 원광대 보건환경대학원장, 사회과학대학장, 대통령자문정책기획위원, 한국보건대학원장협회회장을 역임하고, 하버드대학과 호주국립대, 동경대학, 오클랜드대학 등에서 방문교수로 사회 환경과 수명에 대한 연구 활동을 했으며, 현재 한국보건복지학회장을 맡고 있다.