복지보건학부 김종인 교수, 9개 국제학술지 편집위원 위촉[원광대학교]
대외협력홍보과2017-03-31

– 노년학 및 노화 관련 연구 역량 인정 –

김종인 교수원광대학교 장수과학연구소장 김종인(사진 복지보건학부) 교수가 9개의 국제학술지 편집위원에 위촉됐다.

김종인 교수가 편집위원에 위촉된 9개 학술지는 신생 국제학술지인 ‘제이콥스 노년학(Jacobs Journal of Gerontology)’, ‘건강과학연구(Research in Health Science)’, ‘지역사회의학(The Scientific Pages of Community Medicine)’, ‘국제통신저널(International Journal of Advances in Electronics and Telecommunication)’, ‘미국 노년학과 노화(American Research Journal of Geriatrics and Aging)’, ‘종양학 저널(Clinics in Oncology Journal)’, ‘인류건강연구(Journal of Human Health Research)’, ‘노년학과 노인질환 연구(Peertechz Journal of Gerontology and Geriatric Research)’, ‘노년학과 노화연구(SRL Gerontology and Geriatric Research)’ 등이다.

이들 국제학술지는 2015년부터 출간된 신생 국제학술지로서 노년학 및 노화 전반에 걸쳐 관련 연구논문들을 게재하고 있으며, 김종인 교수는 100세가 될 생존확률에 관한 사회생태학적 연구를 통해 학자로서의 역량을 인정받아 노년학 및 노화 관련 9개 국제학술지 편집위원으로 위촉됐다.

또한, 김 교수는 2014부터 노화 연구 등 다수의 국제학술지 심사위원으로 활동하면서 전 세계에서 투고되는 각 저널의 논문 게재 여부도 심사해 오고 있다.

한편, 세계인명사전인 ‘마르퀴즈 후즈 후’와 영국 케임브리지 국제인명센터(IBC) ‘21세기 탁월한 지식인 2000’에 이름을 올린 김종인 교수는 김대중 정부 대통령자문 정책기획위원, 원광대 사회과학대학장 및 보건환경대학원장, 미국 하버드대학 방문교수, 한국보건대학원장 협회장 등을 역임하고, 최근 3년 동안 국제저명학술지(SSCI)에 8편의 장수 관련 논문을 게재했으며, 현재 한국보건복지학회장으로 활동하고 있다.