복지보건학부 김종인 교수, 환경부 영산강유역환경청 종합감사 참여[원광대학교]
대외협력홍보과2016-12-06

– 최근 마르퀴즈 후즈 후 및 국제인명센터에도 등재 –

김종인 교수환경부 시민감사관으로 활동하고 있는 원광대 사회과학대학 복지보건학부 김종인(사진 보건행정전공) 교수가 환경부에서 실시하는 영산강유역환경청 종합감사에 12일부터 27일까지 12일간 시민감사관으로 참여한다.

시민감사관은 환경부 소속 산하기관의 종합감사 및 특정감사 참여를 비롯해 환경 관련 비리와 국민 불편·불만 사항 제보 및 정책사항 건의, 국민고충민원 등에 대한 조사·중재를 비롯해 해결방안 제시 등의 역할을 수행한다.

2004년 제1기부터 시민감사관으로 활동하고 있는 김종인 교수는 원광대 보건환경대학원장, 대통령자문 정책기획위원, 미국 하버드대학 방문교수 등을 역임하고, 국제학술지(SSCI)에 생태학적 장수연구 논문 8편을 발표했으며, 현재 한국보건복지학회 회장과 장수과학연구소장으로 활동하고 있다.

한편, 김종인 교수는 최근 세계 3대 인명사전 중 하나인 마르퀴즈 후즈 후 (Marquis Who’s Who in the World) ‘2017년 인명사전’과 영국 케임브리지 국제인명센터(IBC, International Biographical Centre) ‘21세기 탁월한 지식인 2000’(2000 Outstanding Intellectuals of the 21st Century)에 각각 등재되기도 했다.