연구 & 교류

동물자원개발연구센터, 온라인 학술대회 개최[원광대학교]
대외협력홍보과2020-11-11

– ‘치매 환자에 대한 동물매개치료’ 주제로 진행 –

원광대 동물자원개발연구센터, 온라인 학술대회원광대학교 동물자원개발연구센터는 KBS미디어평생교육센터 및 한국동물매개심리치료학회와 공동으로 온라인 학술대회를 개최했다.

‘치매 환자와 동물매개치료: 효과와 비전’을 주제로 열린 이번 학술대회는 코로나19로 인한 사회적 거리 두기 차원에서 대면 접촉이 이뤄지지 않는 방식으로 지난 7일 열렸다.

학술대회는 KBS미디어평생교육센터 온라인 플랫폼을 활용해 등록한 참가자 300여 명이 사전 녹화된 학술대회 강연을 듣고, 실시간 질의응답을 하는 방식으로 진행됐다.

센터장 김옥진(반려동물산업학과) 교수는 농촌진흥청 반려동물연구사업단 지원으로 반려동물산업 활성화 기술 개발 사업인 ‘인간과 동물의 교감치유 기전 및 외부환경이 동물의 신체기능에 미치는 영향 연구’를 주관하고 있으며, 이번 학술대회는 차기년도 과제로 수행하는 ‘치매 환자에 대한 동물교감치유’에 관한 향후 연구 방향 정립을 목적으로 마련됐다.

학술대회는 ‘치매 환자에 대한 동물매개치료 연구에 관한 고찰(김옥진 원광대 교수)’, ‘동물매개치료 프로그램이 치매노인의 인지기능, 정서상태, 일상생활 수행능력 및 문제행동에 미치는 효과(백승민 경기도립노인전문여주병원 기획실장)’, ‘치매와 작업치료(최유임 원광대 교수)’ 등의 발표가 이어졌다.

김옥진 센터장은 “비대면 온라인으로 학술대회가 진행돼 아쉬움이 있으나, 많은 참석자가 사전 등록을 통해 강연에 참여한 것으로 파악됐다”며, “이번 학술대회가 농촌진흥청 반려동물연구사업단 수행 과제의 연구 체계화를 위한 최신 견해를 중심으로 교류가 이루어지는데 기여했다”고 말했다.