연구 & 교류

기후변화대응 그린캠퍼스 실천 협약 참여[원광대학교]
대외협력홍보과2015-07-01

– 학교 구성원 300여 명 탄소포인트제 가입 –

기후변화대응 그린캠퍼스 실천 협약식원광대학교를 비롯한 전북 도내 대학들이 녹색 사회를 만들기 위한 온실가스 줄이기 동참을 위해 30일 도청 종합상황실에서 기후변화대응 그린캠퍼스 실천 협약식을 가졌다.

송하진 도지사와 김도종 총장을 비롯해 각 대학 총장들이 참석한 가운데 진행된 이번 협약은 기후변화 대응과 저탄소 실천을 위해 유기적인 협력체계를 구축하고, 캠퍼스 내 온실가스 저감 및 저탄소 녹색성장을 위한 상호협력과 더불어 환경인재 양성을 주요 내용으로 삼고 있다.

특히 도는 저탄소 생활 실천과 온실가스 1인 1톤 줄이기 참여를 위한 행정적인 지원을 하게 되며, 각 대학은 자발적으로 에너지를 절약 및 녹색 교육과정 등을 개발할 예정이다.

협약에 앞서 원광대는 학교 구성원을 상대로 각 가정의 탄소포인트제 가입 신청을 받아 300여 명이 참여했으며, 신청자들은 전기, 수도, 가스 등 에너지 감축률에 따라 5,000원에서 20,000만 원까지 현금 인센티브를 받게 된다.

한편, 전북도와 참여대학들은 향후 그린캠퍼스 사업을 통한 친환경 그린캠퍼스를 만들어 가기 위해 교내식당 음식물 쓰레기 줄이기, 강의실 LED등 교체, 에너지 절약 홍보 등 다양한 활동을 펼칠 계획이다.

기후변화대응 그린캠퍼스 실천 협약식