수상 & 수여

기계자동차공학부, 2018 창원 전국지능로봇경진대회 인기상[원광대학교]
대외협력홍보과2018-09-18

– 적외선 거리센서와 라인스캔 카메라를 이용한 자율주행 자동차 출품 –

원광대학교_기계자동차공학부, 2018 창원 전국지능로봇경진대회 인기상원광대학교 창의공과대학 기계자동차공학부 학생들로 구성된 로보니아 동아리 팀이 2018 창원 전국지능로봇경진대회에서 ‘적외선 거리센서와 라인스캔 카메라를 이용한 자율주행 자동차’로 인기상을 수상했다.

최근 창원컨벤션센터 제3전시장에서 열린 이 대회는 청소년과 대학생들의 창의력 신장을 통한 로봇산업 전문 인력 양성과 로봇문화 대중화를 위해 매년 열리는 전국대회로 올해 대회는 창원시가 주최하고, 경남대와 시사코리아㈜가 공동주관한 가운데 역대 최대 규모로 치러졌다.

경진대회는 1일 차에 ▲트랜스퍼 로봇경기 ▲무선조종 로봇경기 ▲방과 후 로봇경기에 초·중·고생 250여 명이 참가해 열띤 경연을 펼쳤으며, 2일 차에는 ▲서바이벌 공 넘기기 ▲미션 챌린지 ▲미션창작 ▲지능로봇(자유 종목)에 초·중·고·대학생 350여 명이 개인 기량을 선보인 가운데 로보니아 팀은 지능로봇 종목에서 인기상을 수상하는 성과를 올렸다.

로보니아 팀(팀장 김형찬)은 실제 도로와 유사한 주행차선과 추월차선이 있는 모형 도로에서 실제 자동차에 사용 중인 32비트 마이크로컨트롤러와 라인스캔카메라, 적외선센서, 엔코더, RC 서보모터, DC모터, 배터리를 장착한 무인 모형차를 개발해 스스로 차선을 감지하고, 스티어링과 속도 조절은 물론 선행 차를 인식하여 추월차선으로 진행할 수 있는 무인 모형차를 개발했다“고 말했다.

학생들을 지도한 차영엽(기계공학과) 교수는 “매년 참가하는 한양대 지능형모형차 경진대회와 더불어 올해 창원 전국지능로봇경진대회에서는 프라임사업 및 LINC+사업 지원으로 지난해 겨울부터 십여 명의 학생들이 열심히 준비한 덕분에 좋은 성적을 거두었다”고 말했다.

원광대학교_기계자동차공학부, 2018 창원 전국지능로봇경진대회 인기상2