수상 & 수여

기계공학과 박사과정 정훈진 씨, 한국정밀공학회 최우수논문상[원광대학교]
대외협력홍보과2019-12-05

– 식도 재건을 위한 드레깅 기법을 이용한 다층 복합관 구조체 제작 연구 –

원광대학교 기계공학과 박사과정 정훈진 씨, 최우수논문상원광대학교 창의공과대학 기계공학과 박사과정 정훈진(사진) 씨가 2019년도 한국정밀공학회 최우수논문상을 수상했다.

이승재 교수 지도를 받은 정훈진 씨는 ‘식도 재건을 위한 드레깅 기법을 이용한 다층 복합관 구조체의 제작(Fabriaction of multi-layer coplex tubular construct using dragging technique for esophagus regeneration)’을 주제로 논문을 발표해 연구 우수성을 인정받았으며, 최근 열린 학회 추계학술대회에서 최우수논문상을 받았다.

이 연구는 새로운 3차원 프린팅 기법인 Dragging technique를 개발해 기존 3D 프린팅 기법으로 제작하지 못했던 얇은 두께의 자유형상 다공성 구조체를 프린팅하는데 성공한 것으로 특히 이를 이용해 실제 식도가 갖는 점막, 근육층 등 다층 구조를 모사한 복합관 구조체 3차원 바이오프린팅 기술로 제작하고, 내부에 점막세포와 근육세포가 포함된 바이오잉크를 프린팅하여 실제 식도의 형태학적 및 조직학적 특징이 유사한 인공 식도 구조체를 개발해 호평을 받았다.

한편, 이번 연구는 포항공과대학 창의IT융합과 및 서울성모병원 소아외과와 공동연구로 수행하고 있으며, 현재 동물실험을 통해 3차원 바이오프린팅 기술로 제작된 인공 식도 구조체의 조직학적 특성을 분석하고 있어 향후 성과가 기대되고 있다.