수상 & 수여

건축공학과 박사과정 장희라 씨, 대한설비공학회 우수발표논문상[원광대학교]
대외협력홍보과2018-12-27

– ‘건설소음 평가지표와 Zwicker 파라미터 음질과의 상관성 분석’ –

원광대학교_건축공학과 박사과정 장희라 씨, 대한설비공학회 우수발표논문상

원광대학교 대학원 건축공학과 박사과정에 재학 중인 장희라 씨가 대한설비공학회 동계학술발표대회에서 ‘건설소음 평가지표와 Zwicker 파라미터 음질과의 상관성 분석’을 주제로 한 논문으로 우수발표논문상을 수상했다.

장희라 씨가 건축공학과 김재수 교수 지도로 제출한 이 논문은 건설 현장에서 발생하는 건설소음의 물리적 소음특성과 인간의 심리적 속성을 반영한 음질의 상관성을 규명했다는 점에서 심사위원들로부터 많은 관심과 호평을 받았다.

장희라 씨는 지난 석사과정 중에도 대한건축학회 우수졸업논문전(학사부문) 우수상, 동일건축 VE경진대회 장려상, WISET·SAREK 신진 인재발굴 우수논문상, 대한설비공학회 학술발표대회 우수발표논문상 등을 수상하고, 박사과정 중에는 한국환경기술학회 학술발표회 우수논문상, 대한건축학회 우수졸업논문전(석사부문) 장려상, 대한설비공학회 학술발표대회 우수발표상 등을 수상한 재원으로 현재 ‘MRI 작동소음의 실태와 저감 대책 및 심리적 반응의 변화’를 주제로 지속적인 연구를 진행하고 있다.

한편, 대한설비공학회는 학술발표대회에서 발표한 논문을 대상으로 연구의 독창성과 학문발전에 기여한 공로가 인정되는 논문을 선정해 우수발표논문상을 수여하고 있다.